2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(1) - 77365bet体育在线投注
一级建造师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 一级建造师 > 历年真题 > 2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(1)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书77365bet体育在线投注
2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(1)
来源:学易网校 2018/9/22 8:44:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意)
  1、下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是(  )。
  A.交会法
  B.视准线法
  C.小角度法
  D.水准观测法
  答案:D
  解析:P11 垂直位移观测,宜采用水准观测法
  2、某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库容为0.8×108m3,该坝施工期临时度汛的洪水标准应为(  )年一遇。
  A.20~50
  B.50~100
  C.100~200
  D.200~300
  答案:B
  解析:P17 水库大坝施工期洪水标准表[重现期(年) ] 表F411021-8
  3、某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为(  )年。
  A.20
  B.30
  C.50
  D.100
  答案: C
  解析:P21 1级、2级永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为 50 年,其他级别的永久性水工建筑物中闸门的合理使用年限应为30年。
  4.右图为挡土墙底板扬压力为示意图,图中的Ps是指(  )。
  
  答案:D
  解析:P28 图1F411023-3 悬臂式挡土墙受力示意图
  5、右图所示的效能方式属于(  )。
  
  A.底流消能
  B.挑流消能
  C.面流消能
  D.消力戽消能
  答案:A
  解析:P49 图 1F411027-6 底流消能
  6、某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于(  )。
  A.1.05
  B.1.15
  C.1.20
  D.1.30
  答案:B
  解析:P57 土石围堰边坡稳定安全系数
  表 1F412022-1
  7、采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束(  )后进行。
  A.7d
  B.14d
  C.28d
  D.56d
  答案:C
  解析:P71 围井检查宜在围井的高喷灌浆结束对后进行,如需开挖或取样,宜在14d后进行;钻孔检查宜在该部位高喷灌浆结束28d后进行。
  8、黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是(  )。
  A.羊足碾
  B.光面碾
  C.凸块碾
  D.凸块振动碾
  答案:B
  解析:P86 对于黏性土料采用平碾,压实后尚须刨毛以保证层间结合的质量
  9、根据《水利水电工程施工组织设计规范》(S303-2017),生产能力为75m3/h的拌合系统规模为(  )。
  A.大型
  B.中型
  C.小(1)型
  D.小(2)型
  答案:B
  解析:P95 拌合系统生产能力分类表 表1F416011-1
  10、在加工场加工钢筋接头时,一般应采用(  )。
  A.绑扎连接
  B.气压焊连接
  C.接触点焊连接
  D.闪光对焊连接
  答案:D
  解析:P108 加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊。

我猜这些文章对您也有帮助
一级建造师网络课程
分享到:

一级建造师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐



77365bet体育在线投注