2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(2) - 77365bet体育在线投注
一级建造师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 一级建造师 > 历年真题 > 2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(2)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书77365bet体育在线投注
2018年一级建造师《水利水电》真题及答案(2)
来源:学易网校 2018/9/22 8:45:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11、明挖爆破施工,施工单位发出"鸣10s",停,鸣10s,停,鸣10s的音响信号属于(  )。
  A.预告信号
  B.起爆信号
  C.准备信号
  D.解除信号
  答案:B
  解析:P140 (3)起爆信号:准备信号 10min后发出,连续三短声,即鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s。
  12、根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是(  )。
  A.同时设计
  B.同时施工
  C.同时投产使用
  D.同时验收
  答案:D
  解析:P373 为保证经过批准的水土保持方案的严格实施,建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称"三同时" )。
  13、根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括(  )。
  A.清仓
  B.平仓振捣
  C.铺水泥砂浆
  D.模板制作
  答案:D
  解析:P299 (2)现浇混凝土定额不含模板制作、安装、拆除、修整。
  14、《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括(  )。
  A.综合管制
  B.预防为主
  C.以人为本
  D.专业指导
  答案:A
  解析:P233 2.应急管理工作原则
  15、根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是(  )。
  A.一般质量事故
  B.较大质量事故
  C.重大质量事故
  D.特大质量事故
  答案:C
  解析:P205 较大质量事故由项目主管部门组织调查组进行调查,调查结果报上级主管部门批准并报省级水行政主管部门核备。
  16、根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理行办法》(水建管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于(  )。
  A.转包
  B.违法分包
  C.出借借用资质
  D.其他违法行为
  答案:C
  解析:P170-171 10. 具有下列情形之一的,认定为出借借用资质:(7)承包人与项目法人之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致的。
  17、根据《中华人民和国招标投标法施条列》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过(  )万元。
  A.30
  B.50
  C.80
  D.100
  答案:C
  解析:P180 投标保证金一般不超过合同估算价的2%,但最高不得超过80万元。
  18、根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL192014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过(  )的3%。
  A.总概算
  B.总估算
  C.预算总价
  D.合同总价
  答案:A
  解析:P164 建设项目未完工程投资及预留费用可预计纳入竣工财务决算。大中型项目应控制在总概算的3%以内,小型项目应控制在5%以内。
  19、根据《水利建设项目稽査办法》(水安监【2017】341号),稽査组应在现玚稽查结束后5个工作日内提交由(  )签署的稽查报告。
  A.稽查专家
  B.稽査人员
  C.稽査特派员
  D.特派员助理
  答案:C
  解析:P162 稽察组应于现场稽察结束5个工作日内,提交由稽察特派员签署的稽察报告。
  20、水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔(  )年进行一次全面安全鉴定。
  A.5
  B.6
  C.10
  D.15
  答案:C
  解析:P159 水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。

我猜这些文章对您也有帮助
一级建造师网络课程
分享到:

一级建造师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐



77365bet体育在线投注